2012年12月8日 星期六

服裝顏色搭配篇(二) 求對比




在紅綠燈遇到阿明的穿搭或許會和巷口賣米粉羹的阿男不同,一樣米百樣穿搭,所以前述的同中求異有些人覺得不是他要的。或許下面會給你不同的想法。

對比在視覺上是有吸睛效果的。




(註:這裡會牽扯到顏色的注目性以及可讀性,是比較教科書的內容呦,解釋的部分有興趣的客倌稍微看,沒興趣的就跳過以免愛睏呵欠。
注目性是指顏色對眼睛的刺激程度,決定吸睛度,一般來說明度高、彩度高、暖色的注目性都較好,是個別顏色的概念;而某些顏色搭配起來可以讓人清楚看見個別顏色,有些則模糊,就是可讀性,是多種顏色組合的概念,例如交通標誌常常以黑黃相佐,就是可讀性高的例子,明度高低相異以及色相互補相異的可讀性會是很好的,當中又以明度的效果比色相效果好,例如衣服與褲子雖然色相互補但明度皆低的情況下,是不是效果就折扣了。另一個情況是兩個明度皆高的顏色配起來,可能單一顏色本身注目性高,但組合起來可讀性卻降低,就是搭在一起很花很沒有重點有點炫目的意涵,這些在後面都會解釋到,而在搭配衣服上來說,以對比為出發點的話,除了以選擇高注目度的顏色外,在組合上讓顏色配起來也具有高可讀性才是正解。)



今天晴時偶陣雨,我去看金馬星光大道,上電視的話該如何讓我媽知道我在哪?這時候你會需要以下。



顏色的對比程度由顏色組合以及顏色使用比例決定。


先就選擇顏色色相來說,對比程度由小到大的是

同顏色<在色輪上組成色有點親戚關係的(鄰近色)顏色<互補色的選擇

在互補色上來說,可讀性會是最好的。


以上色相選擇再佐以明度差異,會有1+1>2效果



對比就是想辦法讓顏色的可讀性提高。

談完顏色的選擇,接著是

顏色比例上, 一般搭配牽涉到的色塊包含上半身、下半身、鞋、多元配件以及膚色,在Z牌看到的藍和U牌的藍,一樣都是藍也有色差,因此顏色上絕對是不可能只有一種視覺顏色,絕對有主輔關係,比例多的是強勢顏色,比例少的為弱勢顏色。主輔色的比例差距越小則呈現對比越大,沒有強勢顏色與弱勢顏色,就像兩個兵力相當的諸侯可能誰也不服誰。

以下三張即是由比例差異最小到大的對照。

皆為同一個顏色。
顏色選擇上來說雖為對比,不過卻有明確的主輔比例,因此緩和了一些顏色衝突。


顏色衝突外,比例上也是沒有明顯的主輔比例,因此對比效果明確。
而當你想表現出強烈對比時,選用的顏色也別多,顏色使用多導致顏色比例就會被稀釋掉,即使使用的有相近色,例如兩個顏色的50:50;三個顏色的50:30:20,對比上一定是前者大於後者。


以這張來說,雖然與上方的圖相近,不過因為T恤的部分有了其他顏色條紋,雖然與寶藍底相近,不過顏色比例上就是被破壞掉了,因此對比度來說少了一點。

另外這篇的部分先針對單色塊搭配,印花、格紋、條紋先不討論囉 :)


呃,讀起來很像教科書?別管那麼多了,選擇些本身注目度高的顏色(明度高、彩度高、暖色)再佐以明度低的顏色來達到對比就好了。


這裡也將一些顏色的層次圖附上給大家做參考。




明度與彩度均高,相當顯眼都是本身注目度高的顏色,往右為彩度遞減,一般來說,有些服裝在處理過程會加上洗舊(讓彩度稍降),除了讓衣服的質感多了點古著細節外,也會使得搭配容易。由於顏色本身的明度均高,所以彩度低趨白色。


這張圖則是明度彩度均高,而明度下降,注目性也是由左至右遞減。

這張則是以明度中等去做彩度變化,是第一張的對比,由於明度不像第一張那麼高,因此彩度漸低會趨灰色,此張的明度與第一張相較下很明顯可以解釋注目性。

接下來我以色輪做輔助,色輪上的顏色只是參考,只要知道哪個顏色互補上是哪個或者顏色之間的關聯顏色概念即可,不用苛求到衣服和色輪上的顏色一模一樣。

而值得注意的,不論是哪種對比,在兩個顏色、明暗的交界會有醒目的效果,記得要揚長避短

廢話了許久,拉回對比的使用,相異色相來說,選擇互補色效果是最好的,紅綠相鄰,紅的更紅,綠的更綠。

當然不見得每個人的衣櫃都是五顏六色,所以只要在色輪上的位置夠遠,對比夠強都是可以參考的。當然呈現的效果雖有異不遠矣。





如果要達到一定的對比效果,建議色相雖然對比到位外,最好其中要有一個是明度較高的,就是明度也要有差異,色相差異才會更跑得出來,就是之前提到的在可讀性上來說明度差異比色相差異來的好。

 
這張雖然色相到位,不過明度來說都相當低,因此效果沒想像中對比。
理想中狀況是色相差異外輔以明度差異,一明一暗下差異更顯,值得注意的低明度的選擇別低到近黑或深藍,因為黑與深藍都是中性色了,反而會多了和諧。



以上兩張來說,上者的藍是近深藍和下者的低明度藍比較起來,下者的對比較大。









兩者皆是明度高的顏色時,其實個別顏色可讀性會降低,對眼睛來說,會有種雜沓感,以下兩圖為例。
或許右邊看起來非常引人視覺,不過如果將這張圖片放得很小很小時,右邊則會糊成一片,左邊則仍可分辨出個別顏色。


這張也是這樣的例子呦。


IMAGE from Style.com & jbros