2012年9月16日 星期日

服裝顏色搭配篇(一) 求和諧 (updated 12/20)


顏色。

每個人喜歡的顏色會隨著時間而變換著,小時候有一段時間覺得全身烏漆嘛黑的是帥的,長大卻也覺得多點顏色是與眾不同的。

當然喜歡的顏色也肯定受成長環境影響,例如一個當過兵的人或許會反胃於迷彩,This is real!

顏色也有季節因素,春夏的先入為主就是七彩多姿,秋冬則多以黑灰表現,當然你也可以逆向操作。


顏色搭配的原則主要是在異中求同抑或同中求異。

兩者的前提不太相同,同中求異是以和諧為前提再去作出細節差異;異中求同則是以對比、吸睛感為前提。


這篇的角度會比較偏色彩學外,也是先以同中求異為主,之後會再提到其他的部分或者用其他角度切入。






顏色可以分成色相、明度、彩度


色相:決定了什麼顏色,也就是一般對顏色的通俗稱呼,舉凡紅色、綠色、藍色等稱呼,不同顏色在物理光的波長也不同,因此也有許多不同的特性,例如注目性、遠距感以及冷暖感等等。









明度:決定顏色的明暗,明度越低則越近黑色,我們可能會說這個顏色好暗!反之,因此一樣是紅色,有像含氧血般的純紅色,缺氧色則是暗紅。



彩度就是飽和度,或者有人稱之為純度,如果在顏色裡加了一些黑或白讓他不純了,彩度就受影響,決定顏色純不純。



一般來說,顏色彩度下降後會趨無顏色(黑、灰、白)


當原顏色的明度很高時,彩度低會近白色。

一般來說,有人說搭配的顏色最多別超過三個,或者是有強勢顏色與弱勢顏色的比例差,這些都沒錯,都是可以幫助人們在搭配顏色上有些概念,讓人搭起來不會沒有頭緒。


你可以告訴自己今天想搭什麼,或者在站在衣櫃前看看自己今天對什麼顏色有感覺,再以此為主色去配合。因此在這裡也建議搭配色彩上有點不知所措的人可以衣櫃的整理上可以以顏色和種類為依據去分類。例如襯衫類放一起後,再以顏色去整理,當然衣服不多的更可以以顏色為主去分即可。


如果你想要的是更強烈的對比感,可以參考求對比


那我們進入主題吧。

在顏色使用上來說,一定會牽扯的是顏色的選擇以及比例。
如果求和諧,那麼在拿起手上那件衣服時,希望你已經決定了你想要以同色相、同明度抑或同彩度來做顏色上的選擇前提,而在比例上來說,當然有強勢與弱勢顏色的比例差異是最好,但是若兩者比例相近卻也是無傷大雅。

同中求異的求和諧來說,首先同色相的搭配,身上使用一種色相去做變化,例如以下圖來說搭上了棕色的成套西裝,但利用鞋與領帶的暗棕色,一淺一深,用明度去做"小"差異,讓全身在和諧的情況下有了些重點與差異(同色相求異明度的同中求異)。



這張在上下身以同顏色,而在配件則做出明度差異,近色搭配除了和諧外,整體顏色的一脈相承也有拉長身形的效果,當然在身形拉長上別只依賴顏色,衣服上下比例注意好,兩者可以相得益彰,反之效果有限。





雖然在鞋子與皮帶的顏色上非藍色,然而這兩個配件的顏色整體來說是微不足道的,因此仍視為同色相搭配而在上明下暗的情況。






黑灰也算是明度上的變化關係,且黑灰本屬無顏色,和諧度更是不在話下。



這張則是在色相同的情況下,以彩度的不同去做差異(上衣彩度較高,褲子則彩度稍低),不過彩度的差異較不像明度一樣好辨識,因此搭起來會比較難入手。

當然一模一樣的顏色搭配也屬同色相的搭配。
不過單色容易流於單調或者話柄,尤其當你穿的整身紫時,建議可以利用黑、灰、白這些顏色來做小比例搭配,這些顏色在與其他顏色做搭配時有緩衝效果。








不過近似的顏色有些人覺得搭起來是乏味或者路人感,搭起來好看不僅是顏色的問題,也會牽涉比例、版型,即使顏色用相近的顏色去搭配,呈現的和諧感反而可以更顯比例、質料、設計細節以及版型的優質,不過如果比例和版型你沒有把握,那相近顏色的搭法如果你想求吸睛,會比較有難度。

如果你喜歡在身上搭上多彩的顏色但又怕雜沓,或許以同明度或者同彩度,然後去搭配不一樣的色相會是個好方法,其中又以相同明度搭配相異色相較好入手。



而如果你懶得管什麼同中求異,在搭配較多顏色時,可以用些黑、灰、深藍、卡其等較中性的顏色去相佐,另外在比例上呈現出強勢色弱勢色的多寡比例,掌握一明一暗的顏色層次,大致上都不會有太多問題,或者看我之後的文章會不會對你有幫助囉!



同明度。同樣暗的上下身或同樣亮的上下身,與前者同色搭法有點類似的概念,畢竟同色當然在明度上也會是相同的。不過也是建議可以使用一些小比例的明度對比,不會讓整體過暗或過亮。
以這張來說,皆是使用明度較低的顏色,因此雖然顏色色相多,但是仍有一致的和諧性。
以這張來說,整體是偏暗的,而在領口利用小比例明度對比就也很有效果。






同彩度。一般來說,降低顏色的彩度會讓顏色帶一點灰的感覺,或者可以說稍微濁一點。要辨識明度的高低比較簡單,而彩度則較難。除非拿著色票輔助比對,否則大概感覺就好。

這張的上身是較濁的綠(帶點灰的綠,因此彩度較低),褲子的部分你可以說是廣義的灰,或者看成是近灰藍。因此在彩度上來說是兩者是稍低的組合。

這張的話,其實她的明度和彩度都算是蠻一致的,因此雖然使用的顏色是對比的,但仍具有相當的和諧性。

PLS為了照顧大家的眼睛,也顧慮到人們的可專心時間,讓我們下次見。


延伸閱讀:

服裝顏色搭配篇(二) 求對比

image from Style.com , Jbros , Men's nonno