2013年1月1日 星期二

搭了沒,卡其褲給你搭配的第二人生。(updated 01/01)


    卡其褲,近年來注目度很高的褲款,受到了雜誌以及部落客的"推廣"下,很多人對於卡其褲的想法一定不只是拘泥在兒時回憶的學校制服,或者也是有人有這樣的想法,就像當過兵的人會視迷彩為夢魘般,不過對於他的百搭你不能錯過。


image from Wiki

卡其,Khaki,可以是一種斜紋布料抑或表顏色,這裡想呈現的是顏色上的意涵khaki原意即為泥土的意思,所以顏色的表現也相當簡白,就是如大地般的顏色。濫觴自英殖民時期的印度軍隊,概念和迷彩類似,借大地的保護色做成軍服。


從淺到深,每個人對於卡其的定義可以不一樣,但是百搭不變。





斜紋的紋理,其實看起來很舒服,又有點像洋芋片,紋理越細,會比較柔,質感比較正式。





就色輪圖上來說呢,大家都知道卡其的色落在框選處,以搭配顏色上來說,對比或者鄰近色都是可行法,更不用說黑灰白深藍等中性色都搭配得起來。一定有人會想說,這樣說的話,色輪裡的每個顏色都嘛可以搭,是的,你想、願意以及找的到適合自己的單品的話,都可以搭,很多人肯定都會覺得我在說屁話,嘻嘻。下面的圖片就是給大家一個顏色互搭的感覺,除此之外,在相對應的鞋子以及褲管長度都可以參考一下。(顏色文章可參考服裝顏色搭配)
_
















    現行的卡其褲,廣義上來說不是較休閒的五口袋版型(類似牛仔褲的版型)就是偏一點點正式感的西裝褲版型,當然因為這裡討論的是顏色,所以材質可以變化,相較絲質光澤正式,棉質稍帶休閒。當然還有很多設計上的細節,比如零錢袋、打折線有無、側邊有無箱型口袋(就會變成工作褲了呀,所以這裡不討論)、口袋為斜式或者垂直式(這點是以西褲的版型來說)、長度或長或短、仿舊的落色、版型上的合身、直筒抑或寬鬆,一些些差微搭起來就不同。


五口袋版型。




較近西褲的版型。

基於版型的不同,搭配風格上就也有差異,舉凡雅痞、戶外blabla。

雅痞風來說,版型多以合身、直筒為主,褲款偏西褲,稍帶點正式感的版型,與雅痞也算是相得益彰,鞋款上牛津鞋、樂福鞋、帆船鞋都是囊中選。上身的話最適合不過的就是襯衫了,或者在加個西外,怕太正式的話,選擇棉麻質、活潑點的顏色、短版、單扣、七分袖抑或外貼式、風箱型口袋以上較休閒的設計細節排列組合成的款式就OK囉,不過正式點的西外搭休閒也是行的,反而正式休閒兩用因此較划算




失禮失禮,這張褲子的顏色並不是你的螢幕有問題,只是我覺得把淺灰褲換成淺卡其其實感覺也很棒。
以上image from ZARA








以上image from Marc Jacobs 2012SS



image from acne 2012SS
正式版型卡其褲當然也可以用在正式的場合上,以同一塊布料的全套卡其西裝來說,在台灣可能接受度不太行,或者是說偏白的膚色比較適合,可能還是以半套西裝(西裝外套與西褲不強調同布料)的搭配時,卡其褲比較好駕馭。當然依場合正式度、你自己的喜好而定,在台灣,較正式的時候大家可能還是選擇黑灰褲為主。


當然,正式的時候褲子可能材質會選擇帶點光澤、硬挺的為主,也不太適合露腳踝,也不會著用一個過分大的領結。
image from ZARA



當然,你也可以選擇卡其短褲去發揮。而選擇短褲時,更可以營造雅痞度假風的味道,適時地加上棉麻質、編織元素,譬如:草編涼鞋、編織帽等等,鞋子來說,涼鞋、懶人鞋、流蘇莫卡抑或樂福也很棒,當然現在鞋子的材質除了皮質外也都有許多選擇,有些帆布質的也適合這款style。


當然,說到度假風,就不能不提到印花類,不論是幾何上或者最有fu的碎花款都相當適合。




image from D&G

image from PRADA

image from Woolrich Woolen Mills 2012SS
休閒版型的半襟式(門襟只開到一半)襯衫和羅馬涼鞋佐助。
image from ZARA

image from H&M


基於卡其褲的產生源自軍旅,搭上軍裝風也是可行,加上多口袋、肩章以及D型環等軍裝風格的上衣(襯衫、西外)抑或雄赳氣昂硬挺的軍靴、登山靴等都很適合,而以卡其來說,我非常喜歡搭綠色,一脈的大地顏色,因此搭上軍綠的單品也很搭,而在秋冬時所風行的大衣類當然更沒問題。

image from Marc Jacobs 2012SS

image from Woolrich Woolen Mills 2012SS

image from Marc Jacobs 2012SS


以這張來說,可能得把圍巾換成童軍領打法,帆布鞋換上靴類會更好。
image from Woolrich Woolen Mills 2012SS



這張拜託大家用遮色片把白色改成卡其,失禮失禮。
image from H&M


和軍裝的感覺有點像,卡其褲的泥土色和多以斜紋布料製作,除了不易髒污外也相當耐耗,因此也為戶外(Outdoor)風格者喜好,搭配上常著用機能性布料風衣外套、毛織感襪套、鋪棉背心、厚實登山靴抑或頭巾、毛帽等。題外話outdoor的範例可真難找阿!
免不了要來個後背包
image  from Woolrich Woolen Mills 2012SS 





英倫風 ,這裡的卡其褲版型多為合身 ,搭配綠、紅調的格紋襯衫、帶點雕花的尖頭鞋、 搖滾長髮、復古感質感報童帽 、 英倫風格強烈的長風衣也都可以駕馭,再不行就搭個偉士牌唄。

image  from Marc Jacobs




image  from ZARA


街頭風 ,這個可能說起來比較多元,街頭有著各式各樣次文化與歷史更迭, 卡其褲版型或寬或鬆,可能簡單搭個或寬或鬆T恤戴上卡車帽、網帽穿上sneaker、高筒球鞋,加上金項鍊,這是較嘻哈的街頭, 抑或穿上靴類、帆布鞋、合身T恤、網帽、紳士帽、毛帽、報童帽、褲鍊、開襟針織衫、棒球外套或者原色單寧外套等等,這是較當代的街頭潮流







學院風肇因於學生家長不喜小孩穿牛仔褲而竄紅於學院風的卡其哭,又或者是激似校服褲的緣由,在美式學院裡也有一席之地,搭配上以針織衫、襯衫、連帽T恤、棒球外套(最好是有隊徽的)、學院休閒西外(經典款深藍色雙金扣)抑或polo衫,鞋子則是樂福、運動鞋。 這部份也可以參考美式文章




image  from RL





, 老實說,你們一定覺得很屁,說起來好像都可以搭,其實真的不難搭勒齁。卡其褲一定也有我所說的搭法以外,天外有天阿,每種搭配都有行家。

GAP之前的LOOKBOOK,放這張只是因為顏色好豐富阿,喔賣尬,怎麼這麼好看捏。

延伸閱讀:

服裝顏色搭配求和諧
服裝顏色搭配求對比
牛仔襯衫的搭配

POPLIFESTYLE