2012年3月20日 星期二

服裝搭配層次感。

層次感。
隨著層次的堆疊給人的趣味以及驚艷俱增,就像夾心的層次,咬下去的口感在舌尖逸散。而決定夾心內餡的巧手在甜點師傅;在服裝上的層次,給人的視覺驚艷也不下於味覺的層次夾心,而決定備料的師傅是螢幕前的自己。

讓人看到時,不經而出的說:wow,原來也能這樣搭! 就是這種境界。

說是備料一點也沒錯。服裝之間的長度、顏色、合身度平衡是巧妙的和諧。

層次,若以腰線、脊椎線為準,可以分上下或左右來營造,豁在一起也是家常便飯。在這裡就用mens nonno 2月號當作例子。現在偶爾天氣還是會稍涼,因此還沒有太多短褲短衣的例子敬請見諒啦~

羽絨背心抑或鋪棉背心在秋冬搭配層次的貢獻有過之而無不及,背心下擺長度有時候市面上不見得找的到短版,選購時注意雙開拉鍊的款式,偶爾可以拉開下拉鍊讓皮帶頭透氣,對比例會很有幫助!下半身的深與上半身的淺有著顏色上的層次,皮帶與褲子的顏色相近,具有拉長下半身的比例效果。由於攝影角度,我無法對其臉型下判斷,如果是較圓滑的臉,選擇方框的確是個解。




層次感相當棒的搭配,顏色協調沒話說,襪子這個配件,在露出腳踝當道時,地位就越趨重要,也有很多人分享搭配照,一反隱形襪的低調,中高筒襪在圖中的搭法在層次上有幫助,當然層次越分明,在視覺上的切斷效果就越明顯,不小心會顯矮(流行的捲褲管也帶有視覺切斷),因此水可載舟亦可覆舟阿!細節越多,要拿捏平衡也就考驗功力,不偏不倚地圖中的比例我覺得剛剛好,背心與單寧襯衫外露的交錯與上圖的背心與T恤內紮的感覺也不一樣,前者休閒;後者穩重。


習慣合身的好搭後,穿較直筒偏寬的褲款將會是挑戰,在此帶點格紋的直筒褲與運動鞋的搭配,也是一種自得,就像經歷了見山是山的循環後,便能在不覺中駕馭各單品,不過能得到這樣的結果並不容易,在背心的選擇上,選擇與運動鞋呼應機能性的尼龍質,直筒褲選擇上,格紋、棉質以及九分長也皆具備休閒因子,如果一個細節不一樣了,感覺也會天壤之別,在運動鞋上,Newbalance大家族相信會是很好的入門夥伴。


秋冬不愧是層次的好朋友,不論是在連帽外翻與背心的交織上抑或內搭襯衫下擺外露,原本襯衫與褲子在格紋上可能讓人眼花撩亂,巧妙地利用連帽外套達到救援且效果更好,特別注意的,下半身以(褲)深(襪)淺(鞋)深,上身抑是(襯衫)深(連帽)淺(背心)深,然而在色塊比例上的拿捏達到平衡,下身深色較多,上身淺色較多,襪子在顏色上亦可和連帽外套呼應。


古著味十足,多利用大地色系、磅數適中或偏軟的丹寧褲以及具舊化質感的棉麻素材很適合用來營造這樣的感覺,皮鞋的二手感也很成功,古著味的材料也可以從針織品、毛製品、刷舊丹寧以及仿麂皮下手,例如毛料開襟針織衫、毛料貝雷帽、刷舊單寧襯衫、仿麂皮鞋靴,版型上可以合身也可以寬鬆,看每個人的接受度,最近有種小腿合、褲襠不憋的窄管褲很讓人喜歡阿,離題,哈哈。


去年秋冬火熱的長版大衣,版型從1965parka、柴斯特大衣(chesterfield coat)、牛角扣、風衣到海軍雙排扣等款式,由於長度上的得天獨厚,用來營造上下多層次非常的適合,層次多有時候容易變矮,利用顏色相近的來銜接,讓層次多了協調少了對立,其實變矮的隱憂可消去大半。


chesterfield coat 以我認知裡是西裝領、口袋上的配置和西裝外套類似,隱藏門襟單排釦、通常長及膝(不過現在這種長度說法早已因人搭配喜好而異)。






連帽外套內穿再將帽子翻出,這樣穿法想必大家都不陌生了攸,最外面套上經典風衣,中間加個細腰帶感覺也很棒,寬褲的搭配也算是給穿習慣合身的人一個參考。




土耳其藍的外套帶點光澤,活潑的顏色在春夏感覺非常合適,這裡向上利用帽子當作層次延伸,向下則是用短褲與窄管褲混搭,短褲的話,我覺得也是直筒合身一點,這樣和內搭的褲管比較能銜接,最保守的當然皆選擇黑色,玩點變化的,可以搭皮褲等具光澤感的內搭用的窄管褲,而T恤長度也是稍微有點長的,所以也不是什麼單品都要剛剛好合身,有時候層次感就是需要長短不一的來協調,最好拿捏的就是肩寬合而下擺長、袖長有時候可以稍微變通一下。






整身以藍、黑兩色作主色,層次最豐富的莫過於上身,T恤內搭T恤、印花背心與皮衣,而露趾手套的著用其實在層次感上算是很棒的配件,我喜歡毛織(抑或棉織)、顏色較深的,因為容易搭配,而寬褲的搭配也給大家一個參考囉!


這兩張搭配,我想說的東西是一樣的,近來的外套除了拉鍊外都會再做鈕扣抑或雙開式拉鍊,可以只扣上面的或者中間的幾扣,在春夏除了較涼爽外也可以露出上下的內搭更甚至是膚色,多份層次與俐落。             


內搭長外套再加上短外套,這層次感有著比較少的能見度,這種時候,對於瘦子來說會有點份量感,也算是一兼二顧,但外搭的外套可能在選購時就要注意預留的空間喔,顏色上也是能互相呼應,而胸前的圍巾會不會太多就見仁見智囉!


露指手套以及帽子的層次使用。


刻意捲更高的褲管有點大坨,在捲的呈現上以及喜好因人而異,你也可以選用五分、七分褲來露出高襪的部分,襪子的選擇可以條紋、菱紋、羅紋或者其他印花,簡單的選擇無印和UNIQLO都有,無印的殘料襪更是我的首選攸。而大衣的V領區也是適合營造層次的地方,簡單的襯衫與毛衣抑或POLO與T恤都很棒,而如果這裡的襪子選擇是深色的話,則在V領區營造高色差層次的話,會將視覺上提顯高效果




沒有辦法隨地上網的時候,又加上在外奔波,真的是很難更新網誌啊!希望接下來可以上網的日子可以在網誌上有更多發表。也希望春夏衣裝能順利置入攸~


image from Mens nonno 2月號,侵權請告知喔!