2011年11月22日 星期二

美式服裝穿搭 American Style II

接續著上一篇,接下來是POLO衫的部分。


由LACOSTE發明,Ralph Laruen發揚光大的POLO衫也可以為錦囊名單。當然這個得有點身材才撐得起來才好看,因此適當展現身形輪廓的合身度,在袖子上的羅紋以及領子的挺度都值得斤斤計較。也可用雙件POLO衫來呈現。立領、捲袖的層次運用都很靈活。


photo from A&F


而POLO衫你也可以從英式品牌出發,舉凡有名的Fred Perry,我想美式牌子在版型會較寬鬆,不過喜歡緊一點的也無妨,利用其它單品(舉凡粗獷味的腰帶、破壞刷白丹寧)來做出與英式的差異化


格紋襯衫,為早期西部牛仔與伐木工所穿著,或者你也可以吹毛求疵地追溯至蘇格蘭以不一樣的格紋來象徵家族、俱樂部的典故。










人高馬大,身為運動大國,高校抑或大學之間的各式比賽,球員穿著適合運動又具機能性的外套並在外套上繡上代表的徽章,這是它的由來,棒球外套(Varsity Jacket)而周邊棒球帽得斟酌,打球在同時搭會比較好


photo from SUPREME 2011FW 
Kanye West
image from FB Legacy


連身工作褲Overall(另一種極為相似的為具有衣袖的連身工作服coverall),由美國傘兵以及賽車服而來,目的是為了減少風阻,而在街頭服飾的運用上也很精彩。




以上由Junya Watanebe2012SS


70年代由非裔美國人在紐約打滾的嘻哈風格給你更多精彩選擇,早期主要愛用為運動品牌以及流行品牌,例如Adidas、Kangol以及Pro-Keds鞋品,後來開始著用鮮明色彩的整套運動服(Tracksuit)以及皮質轟炸機夾克以及sneaker(例如高筒all star、adidas superstar以及puma牌)。


tracksuit。




大量著用運動品牌以及成套的運動服(有上身以及褲子),且鞋身有著大鞋舌。
adidas superstar
chuck taylor all star



           當然你也可以留著當時經典的髮型。 





 另外在配件上,則是以大型、方框眼鏡(例如Gazelles、Cazals兩品牌所出品)以及漁夫帽和各樣的耳環為主。尤其在分量感充足的金飾是更引人注目,在男子身上常見金鍊而女子則是如門環扣般的耳環。

















黑人在嘻哈文化裡有一席之地,因此許多具有非洲色彩的文化也注入了嘻哈穿著裡,例如喜愛穿著寬鬆褲子,發源自摩洛哥的土耳其氈帽(fez)、非洲圖案的項鍊(africa chain)以及源自西非的kufi帽抑或古埃及十字架的圖案,這些都是例子。


土耳其氈帽,多為紅色半圓錐體或者半圓柱體,多為毛氈料並且有著流蘇尾,在土耳其鄂圖曼帝國時廣為使用,故得名。

kufi帽,一種無帽沿、帽頂也不高的圓帽。源自西非,不分宗教都可能穿戴,在美洲穿戴kufi象徵西非後裔。

africa chain
另外一種相當知名的細髮編(Dreadlocks),他最鮮明的是雷鬼頭的印象。而在黑人文化裡,富象徵的紅、黑、綠三種顏色也常被當作素材。

若要舉些象徵性的團體,X clan、Public Group可以參考。

X clan


Public Group


80、90年代後棒球帽以及以運動夾克聞名的Starter所出產的夾克都是嘻哈族的愛用。




圓頂小禮帽、bling bling元素、snapback hat以及近來Kanye West所帶起的圍巾(前衛、幾何、絢麗)都可以算是嘻哈參考的單品,而這些也是比較近期的流行。







snapback hat


snapback hat






美式相當深厚,也不是隨隨便便就提的完,我想其他的舉凡converseNIKE軍帽、坦克背心以及毛帽等也相當適合排列組合。



  接下來當然不能忽略足下物,前述的許多單品,不論是帽T、格紋襯衫、丹寧、卡其褲等等,都可以用來搭配的鞋,我想最適合不過的是靴子了,皮質呈現煙燻或者油亮光澤的感覺很棒,工作靴是很好的選擇,抑或登山靴、機車靴。經典的牌子多所費不貲,舉凡Red Wing、White's boot、Danner抑或Timberland。

  當然不一樣的風格詮釋鞋履選擇就不同,像前述的嘻哈和學院風在選擇上就不同,大致上運動鞋(ex:nike、puma)、帆布鞋(converse、pro-keds)、板鞋(vans、DC)、樂福鞋以及圓頭的少雕花、裝飾的皮鞋。

  最後滑板的風格,可以利用上述的許多單品,例如卡其褲、丹寧褲,褲子上長短皆可,上身上來說,格紋襯衫、帽T、棒球外套或簡單的T恤等等去做變化,而最重要的就是來雙滑板鞋(Vans、nike等許多牌子都會出),而避免頭髮飛揚,在頭上的配件也可著墨,多會穿戴毛帽、棒球帽抑或卡車帽等。






每一種風格和單品我說的都只是參考,重要的還是你喜不喜歡,或許在你的巧思裡有更適合自己的搭法並化用到自己的搭配裡。


一些國內專營美國的服裝店,舉凡敦化與西門町都有,避免廣告之餘就點到為止囉!


若有錯誤也歡迎指正。