2011年10月30日 星期日

從Ralph Lauren LOOKBOOK淺談美式穿搭



一向以濃厚美系為品牌識別的Ralph Lauren,其LOOKBOOK也是相當具有可看性的。若你喜歡的是美系粗獷味,我想對於其所推出的style lookbook你可以有所著墨。

我想美式可以從重量訓練和單品去下手,不諱言,我看到肌肉輪廓線深如溝渠的人我直覺就會有種美國大兵的fu,簡單的方向就從單品下著手。

Ralph Lauren的LOOKBOOK以單品為主題,以十個單品去做延伸搭配,對於如果想營造美式我想在飛行員外套、鋪棉背心上可以做切入。

其它單品例如連帽T恤(最好前面還有個如百寶袋般內部共通的口袋)、合身以上的寬鬆牛仔褲(背後的經典L牌等牌LOGO都有幫助)、單寧延伸出來的單品如襯衫、外套、背心等、法蘭絨格紋襯衫以及工作短褲(最好是舊化、如擰乾後的質感)或者煞氣的雷朋太陽眼鏡(鏡片上來說黑、棕色>反光)。以上都適合拿來營造美式。

正式穿著方面,多去看Brooks Brothers或者Ralph Lauren的西外、襯衫可以略知一二,傳統美式西裝多開單岔、自然肩型少墊肩、沒有前摺且三顆單排扣。
皮鞋上多為圓頭、鞋跟大。

接下來就請看RL所上演的LOOKBOOK。

轟炸機的飛行員外套,率性與陽剛的輪廓是美式首選,有皮質、尼龍質,抑或要選Pcoat、MA1也都行,畢竟這些都是緣自美軍的產物,軍裝的種類你可以參考之前的軍裝介紹當然單品只是一個選項,穿起來有美式味還有很多可選之路。


鋪棉背心,如果有著拼接皮革的話,好看到不在話下。和開襟針織衫一樣,在溫度計刻度上下徘徊的季節裡,保暖度適中且增加層次感兩相宜。

鋪棉背心在搭配襯衫、長袖T恤抑或毛衣上都是保險做法。


開襟針織衫,在顏色、開領高低的選擇上差異,不論是商務、休閒都能輕鬆上手,顏色沉穩、素面、領較高的正式感較重,其中圓領又更保守。







駝色大衣,給人成熟與氣質,最好選擇溫厚紮實的毛料,當作西外的外衣也合適,以上種種因此在正式或者休閒場合都可運用自如,長的短的都無妨,在多層次穿搭上不僅機能十足且又耐搭耐看,保暖性夠的話,反其道而行,裡面搭個簡單的T恤單薄層次也很好看,不過一件好看的駝色大衣也是所費不貲。





粗花呢,一種較粗糙未有平滑潤飾的羊毛織物,由於有著抗潮的功能,早期多用於打獵等活動,搭配上來說,粗毛呢所呈現的顏色較尼龍、棉質來說更顯柔和,與針織等質料搭起來也和諧,多利用質料呼應會給人舒服感。






報童帽,在歐美感的塑造上來說也很合適,腦海裡不知覺就浮現了工業革命時歐式建築間穿梭著打零工的小孩們,毛織感也是首選。





考津圖案也是紅了好幾翻了,每到冬天,不只是毛衣,不論是圍巾、毛帽都可見到,fleece外套以及粗針織外套上也相當適合入手。










觸感柔順的羊毛褲。





格紋圍巾,選擇上不論是綠黑紅、紅黑格紋都很有歐美味或者是經典Burberry格紋。