2011年8月28日 星期日

8月號Men's nonno 搭配小摘要

繼一連串的春夏秀之後,來個小品文雜誌文,我想對於台灣的男兒來說,我想能選擇的品牌是越來越多了,從UQ、ZARA陸續進來外,BEAMS、港商IT集團也緊鑼密鼓,東區小巷弄的店裡,店的競爭白熱,也讓品牌、價格更利於消費者。

而從男裝銷售成績來說,進步的幅度也比女裝多。

隨著選擇變多,常常哀男生衣服不好買的或許會變少點,而網拍或者東區其實男裝店的服裝也似乎有便宜些質感也不差的店。


上衣與褲子相接的比例是我覺得最剛好的,褲子下擺與上衣袖子折起來的處理也很棒,卡其褲與卡車帽的街頭感很match。


上半身的報童帽與襯衫打造的半紳士味,與下半身的膝上短褲、跑鞋的運動風倒是意外協調,這是很有挑戰性的,我想全身上下的顏色別過於複雜另外球鞋的款式選擇運動風別太濃厚的sneaker或者有點設計感的高筒球鞋。


丹寧質感所營造的街頭味,如果真要把連身吊帶褲的上身下垂,那就讓它貼身點,別晃來晃去,袖子捲起的感覺也很街頭。另外比例上窄下寬。


褲子與襯衫的顏色組合很春夏,芥末綠實在是不可多得的顏色。




紅色的一支獨秀。


春夏來雙好看的夾腳拖或者涼鞋會讓穿搭更有多樣性,穿上短褲或者長褲反折褲腳,把襯衫當小外套作層次,袖子可以再捲起,特別選點小size帽子的罩頭式有沒有看頭?見仁見智,我是覺得要看人,頭大的就不要弄拙,除此外可以嘗試,當然size選小"一"號就好。


毛帽與棉質便鞋讓這套搭配多了點街頭味換上卡車帽味道會更重,若將這鞋換成雕花尖頭皮鞋,這種衝突感會更爽。


顏色的呼應很和諧,腰際前的小鑰匙圈也是可以利用的小配件,近來幾年在韓貨店都有得買或者在古著店挖,其實像圖中這環鑰匙環其實打從小學就有了,只要讓買顏色古銅,盡力地蹂躪讓它失去光芒即可。


寬褲與軍帽,窄褲很好搭,我想把寬褲打理的完善的人更是高手。




有圓點的上衣我想許多人不敢駕馭,畢竟有點可愛,小圓點還好,大圓點更古錐,選沉一點顏色來中和或者選MAN點的其它單品攪和一下。




花襯衫和雅痞味很搭,配些質感的單品就很好,但也不用好到會反光,帽子是可有可無。






穿兩層襪子不再是只能用來禦寒,多彩的感覺倒也是不賴。






我喜歡蜂蜜芥末黃,用在開襟針織衫上,更顯書香氣,露出腰帶比例以及袖子外折露出層次都值得學習。


涼鞋!!我說了,真的很好搭拉!不論是羅馬味或者民族味。




繩腰帶的FU很棒,改天去買一條童軍繩試試,在故意把頭用花,一定很讚。


又見植物藤感的腰帶,大地顏色好搭配、質感配上薄棉質短褲好搭配。細的比較陰柔,你也可以是個粗的腰帶、最好皮帶頭也有存在感,味道又都不一樣。


涼鞋!老實說要把領巾綁出來的下面兩條尾巴弄得自然下垂真不是件簡單事,那兩條尾巴亂翹角度很讓人困擾。所以是要買個小環圈住,用這種打領巾方法會不會好點。




手上的配件很出色,雖然多卻不會過分花俏,顏色與風格一致是關鍵,挺短的短褲也可以給大家參考。還有大眼鏡。


領巾打這麼長,老實說沒了帽子似乎有點頭重腳輕的不協調,但當我覺得有點雜怎辦,我想把外套脫掉,然後褲子用硬挺點的。


腳背露的較多的帆船鞋(加點流蘇就變莫卡辛)與畫家帽其實很搭,在上一些復古質感的單品就很棒(往往最好用的就是棉麻混質的上衣或者刷舊復古的丹寧襯衫)。


給喜愛彩色sneaker的一個參考,搭上一個復古圖案的T恤是很棒的選擇。






上下顏色呼應外,上半身的搭髮也值得記起來。












上面這幾套都很有古著感呢!選大地色、棉麻質、刷紋丹寧以及二手單品是解法的一種。











高統球鞋與棒球帽,簡單又隨性的打扮,有點路人又不太路人。駕馭別人少用的單品與顏色就可以讓自己不太一樣。


(不好意思,蝴蝶很礙事。)






長版開襟衫不知道大家覺得怎樣,長版但又不過分寬鬆的款式,若選擇舊舊的、大地色,和長襪、鞋靴等搭配的感覺很有日風的學院古著。當然樓上的打扮也很棒。






































長版開襟針織衫這東西去女裝店一定有,不介意的話,買些女裝的中性單品搭起來也很棒,雖然我有點收斂了,哈哈哈,不過其實搭起來也很有趣,如果去掉外套,搭配就感覺少了什麼。


勇敢地將各式各樣單品推疊,日人了不起。




左邊的上下半身風格一致,飄逸感吃重,當然這風格單品也吃重,沒有相對應的單品很難詮釋,手部反折袖管,手腕的蜷曲單品也很特別。右邊就是風格一致的雅痞休閒。


兩者都將重點放在上半身,不論是用有份量感的圍巾與圖案抑或搶眼的紅色與印花迷彩。而左邊又將尖頭皮鞋與街頭感帽子混搭,對日人來說,衝突的混搭很爽。





圖片來自 日Men's nonno 8月號
若有侵權敬請告知,乾蝦。