2011年7月15日 星期五

黑暗軍裝穿梭 LANVIN 2012 S/S

Alber Elbaz認為穿著制服,某個程度就是超級英雄。以此串穿整場秀。而最帥氣的制服莫非軍裝了,或許是這個因素使得兩者連結。


剪裁俐落的出奇,隱隱約約的男子率性,軍裝剪裁、皮質、硬挺的質感顯陽剛和偶爾的緊身、利用長版塑造裙子般地層次,隱約的陰柔以及寬大硬挺的服裝和細肩帶的包包等等的衝突交織是讓人著迷的地方。

驚嘆的褲子版型,寬鬆感完全恰到好處又不失俐落
皮革與軍裝、騎士的激盪很有味道,些許皮革帶著引人注目的光澤感,真讓人想知道摸起來的質感。

鞋型值得注意的是拿掉鞋帶的拉鍊軍靴,另外不論是靴子、涼鞋都常混雜著編織紋路。

起初的顏色上較以基本色(黑、灰、白)為主調,硬挺材質、軍裝等,風格也較硬、陽剛,後來在顏色上開始出現調色盤般變化,寬鬆質感比例變多,在風格上也較多元,仍不忘用軍裝混搭,前後呼應。

同樣的顏色,以不同的視覺質感營造出層次,寬鬆卻俐落的剪裁讓人驚嘆,全身上下似乎沒有一處多餘的剪裁卻又不緊繃,真棒。光澤感極佳的皮革。


肩章與腰際裝飾的設計都是軍裝元素,讓長版多了陽剛味。硬挺軍裝與細肩帶的搭配誰說不行,我就是喜歡這種衝突。




軍裝腰帶。




外套帶著MA1的遺風,讓我想到抽籤抽不到的空軍,淡淡感傷。看別人塞靴與紮腰都很恰到好處。自己來可能就怎樣都覺得怪,哈哈,買一雙國軍牌塞塞看。褲子的鬆緊與長度都很重要,褲子的長度到踝,鬆緊容兩手指的SLIM我想可以勝任。


軍腰帶以及大衣上的縫製紋路、防叢林植物的逆襲因此加蓋的口袋等等,都有著明顯的軍裝細節。褲子的寬鬆度是我目前最喜歡的了,在緊在寬都少了點什麼似的,皮鞋上的編織感也很有趣。


拉鍊的長度設計很棒,下方有種西式馬褂(哈哈,自HIGH的詞彙)的感覺,不僅走起來舒服而且有型。


拖鞋上也有的編織紋路仍然沒有讓我喜歡上這雙鞋。


拉鍊縫製上是不對稱的喔!這種小細節在精品來說是精緻,在雜牌來說是瑕疵(純屬玩笑),仔細看喔,袖子的兩層式也是軍裝細節呢。


完了,我一直覺得那雙鞋很廉價。


高領的設計可以擋風我想也和軍隊的艱困環境脫不了干係,這個搭法我很喜歡,短褲的長度和大衣的長度相近,在搭上靴子,雖然有人會抗議上半身搭法極像日本巷弄裡找尋落單女子的男人,不過我想受人關注的程度是伯仲之間。


將扣子隱藏起來也帶著機能感用途。


皮質與棉質的拼接上衣很吸引人,褲子在膝蓋以下的縫製工法讓小腿修飾效果更好。皮鞋近看的紋路讓人感到奢華。


斜向的口袋比水平向的帥氣多且又方便手的插入。


長外套的層次感對男人來說真是不可多得的搭配靈感,搭上短褲的那種長短衝突,齁,武告甘低靡類啦(有夠甘甜美麗)。








這件上衣與上面那件的上衣皆是屬於結構上的變化,然而過於貼身以及領子的設計兩者讓我覺得這套穿搭太陰柔。不過當然每套衣服總是有解,如下圖一樣,用一件陽剛、硬挺的西外、大衣就可以打破這個窘況,長袖子還可以變化袖子層次,上衣的領子和外衣的領子也可以混搭。













軟質的西外得用強大的身軀撐起,ㄧ不小心會淪為質感不佳,上衣與褲子柔軟的質感用硬挺靴子去中和。







上一套和這套替兩色搭配法做了美好的詮釋。




鮮明的紅色對西裝筆挺族來說可能太過,不過比例上來說真是佳作。西外、褲子、領帶、皮鞋的鄰近色穿搭很棒。






我很喜歡這套西裝的質感,一種起毛球的皺紙感,就像我喜歡棉麻質的西外是一樣的道理。










上一套和這套外衣和內搭T恤的層次感讓我覺得多餘。




這件外衣較短版、俐落就不會有雙排扣、長西外在層次上太超過的感覺。


單扣、長領的西外在視覺上已有拉長的效果,如燕尾服般的下擺更是讓拉長效果一發不可收拾。










如暈染效果處理的褲子也是這一季讓我大愛的素材。當然帶著濃濃鹹水海軍風的雙排扣風衣讓帥氣感更高,細肩帶包包和雙排釦風衣的大小對比也是很值得玩味。科技感 with 民族風,誰都想不到吧。


褲子如內搭褲般的質感,在下擺巧妙地寬了些許,讓娘味下降,舒適UP。暈染條紋很棒。







褲子上的條紋,彷彿是小孩噴漆的頑皮。














Alber Elbaz 與 Lucas Ossendrijver 一大一小的身形讓我想到七爺八爺,真古錐。

    來看看配件!


軍裝少不了的行軍水壺也是維妙維肖。只不過實用性?哈哈,不過營造軍裝感上的確是不可多得的單品。


民族風和科技感的結晶。






褲子拼接處理也是迷人的細節。




編織感、拉鍊讓軍靴不只是軍靴。








POPLIFESTYLE 感謝你的收看!:)