2011年6月26日 星期日

看山本耀司耍弄春裝 Yohji Yamamoto 2012 S/S


雖說時裝秀總是概念多於實用 然而我也想用比較實用性的感覺描述

Yohji Yamamoto這次在巴黎發表男裝,以寬大的褲裙貫穿整場秀,如波浪般摺皺是很大的特色,或者交雜著寬七分褲。寬鬆感的舒適以及顏色的平淡(多使用黑、白色)都顯露出日式樸實、禪風。

腰帶富變化,絲巾質我覺得對男士來說,是很有特色的創舉,又或者和傳統皮質的混用。我覺得絲質腰帶不只對於秀中的褲裙合適,對本季的卡其褲或其它七分斜紋織褲,也是一種玩出特色的搭法。

另外褲子在外會在罩上類似裙子的服裝,這一點或許在實用上來說,就比較具挑戰性。褲裙也帶著劍道褲的影子讓我整個很著迷。

褲裙的使用我覺得和Comme des Garçons 09年男裝中以善用裙子、褲裙、內搭褲的感覺有異曲同工。

在襯衫或者西外等單品上來說也是以寬鬆、垂擺為主,是山本耀司的一貫風格。

偶爾點綴一些印花、圓點的圖案。

泛著綠光的MODEL不知覺地讓我想到金凱瑞阿!褲子的層次或許難以模仿,但單件西裝褲和寬大棉麻襯衫以及紳士帽的搭法確是值得學習。



細版腰帶的運用使得整體上窄下寬是很和諧的比例,也不致身體被分段。

覺得褲裙太過於陰柔,選擇沉一點的顏色(黑、海軍藍等低明度的顏色),在搭配上具陽剛的紳士帽、黑靴可以中和許多,是很有型的搭法。

雙腰帶的使用確實是很大的挑戰,寬鬆、軟質的風衣和一般硬挺挺的風衣有著不一樣的味道。

腰帶的多變化性也值得注意,質料的使用也與褲裙、襯衫的質料可以呼應。

鞋子是日常可見的休閒鞋,有點像帆布鞋,褲裙也跟上了這一季善用絲巾裹在腰上當腰帶的用法。

寬大的摺擺褲裙帶著一點日式和服剪裁的影子,顏色和質感給人一種簡樸、舒適感

即使是以硬挺為質感要求的西外也帶著慵懶的味道。

除了黑白素色外,印花圖案也有大量使用。

適當地寬鬆感以及顏色修飾讓人顯瘦。


黑色背景中的一抹桃紅,整個亮眼。




























最後山本耀司本人,和藹地帶點俏皮。

最後面看一些配件細節照。





貝雷帽在台灣男生的搭配裡少得可憐。