2011年4月21日 星期四

敬禮!Military 軍裝排排站

    阿,現在打軍裝的文章不太應景,日頭不甘於東北季風的打壓最近大的威風,讓人們偶爾只想穿個T恤出門,透透秋冬以來裹緊的肌膚。


    進入正題,這次先介紹軍裝,穿搭就以後再分享囉!不然文章打完我也口吐白沫,舉凡MA-1、N-2B等等,皆是英文數字的組合,是緣自於當時軍用的編號,所以也不用特別地留意囉,也因為是軍用,自然而然材質就會偏機能性(耐磨、保暖、防水)常見尼龍、斜織、絨毛、顏色大家都知道,為了和大地合而為一的掩護,以大地色為主、要裝很多槍砲彈藥和野外餓肚子口糧就要很多口袋等等特色,就來一探究竟吧!


    Pea Coat,常稱為P coat,源自海軍,魯夫的帽子飄阿飄,海上的風這樣的大,可用來擋風的厚實大領和雙排扣是一大特色,傳統的為木扣、金屬扣,垂直或斜口袋都無妨,一般來說,口袋大大的即使戴著手套也不感到擁塞。想要最純粹的味道,那就選深藍色或黑色囉!


扣子上的錨印很有味道,絕對不是鹽味。


P coat全扣的樣子。



    N-1 DECK JACKET,由美國海軍(U.S. NAVY)首先採用的,給辛苦海上阿兵哥甲板禦寒用,設計上可立領、袖口有著防風鬆緊束口、採用JUNGLE CLOTH帶點防風、防水的作用,內層有著絨絨毛。









    將將將將,空軍其實產出不少當下流行的軍裝元素,首先是N-2B,絕對不是Not too bad,是給開轟炸機大大飛高時怕受寒凍而開發出來,為了適應駕駛艙,因而主要為短版,禦寒有一個大大毛絨帽,而且帽子中間有條拉鏈可以打開,你沒看錯!就是這麼神奇,就像把頭皮扒開一般。


瞧見了嗎?中間有條拉鏈喔!






    N-3B,由愛斯基摩人皮毛外套(Parka)的概念發想,做成長版的禦寒外套,和N-2B的共同特色就是大而且柔暖的帽子。絕佳的防寒性讓它成為各軍種的愛用而不僅限於開飛機。許多日牌,舉凡SLY、MOUSSY都出過讓人剁手指的經典款。
ALPHA INDUSTRIES產的N-3B
     軍裝迷我想不會不知曉的ALPHA INDUSTRIES原本就是美軍裝代工廠,後來也逐漸將過剩的軍裝以較便宜的價格銷售給民間,是做軍外套的佼佼者。在70's的英國,N-3B的便宜以及耐用讓它大為流行,流行的程度成為學校男孩的必備款。其實它就是一直死掉阿尼穿的那件。
   




MOUSSY出的N-3B ,109辣妹都愛穿,在109系裡很有知名度,與SLY屬於同一個集團,但台灣代理的公司不一樣(這款代誌常發生),常發表於VIVI等雜,在台灣也有櫃。 
SLY所出的款式,很多人很喜歡N-3B頭帽的毛,沒有這圈毛就不買了。

    MA-1,由B-15演變而來,因應噴射機飛得更高,機艙更小等,而從原本的棉厚重夾克轉變而成尼龍質輕薄夾克,也因為一大圈的毛會讓頭盔戴起來有困難,所以變成了鬆緊帶,MA-1其實經歷了許多次的修改,誘因是機艙、材質、縫合技術的改變。穿起來舒服又暖讓它也成為人們喜愛的冬裝。


MA1


怎樣選正港的MA1呢?就像選鳳梨一樣,怎樣新鮮、怎樣甜,右圈圈出的是氧氣罩專用垂片,左邊則是通訊器材所用,所以這兩點也是MA-1的重要特徵阿!
MA-1打回原形的B-15也有垂片的設計喔!且還保留著絨絨阿。

    M1965 Parka!,M為Military,與1965為年分象徵,當然你可以簡稱M65 Parka,又稱為Fishtail Parka,因為背後有著像魚尾般的衩,魚尾這個特徵相當具有代表性,連帽毛很多都有不稀奇。覆蓋式口袋以及內層可拆卸是其它特點。


HARE出的M1965。


魔鬼氈讓戰亂的士兵易於穿脫。


    與M-1965 Parka相似的還有M-1951 Parka,主要差異是在於肩章的追加。可以參考 www.fishtailparkas.com 這個網站上的圖!後來也成為MODS文化的一環,據說當時的反體制少年人,怕西裝外套髒掉就習慣外面套上M-1951,然後騎著偉士牌。

MODS,偉士牌Scooter、Royal Air Force roundels、fishtail parka。

    和M-1965 Parka有著相同淵源的M-1965 Jacket(M-65 Jacket),是越戰時所開發的野戰夾克。 領上有著拉鍊能將帽子收納進去,領子上用魔鬼氈方便開合,以免敵軍襲來,扣子讓你只想寫個慘字。四個平整規矩的口袋以及避免被叢林勾纏而將鈕扣隱藏


    天阿,差點就忘記了,英國的土產,皇室的最愛, Trench Coat 風衣!讓英國人頂著細雨與寒風就是不撐傘的風衣,Burberry 創辦人從牧羊人與農人的麻質罩衫為靈感來源,耐用實穿防水更是讓英國軍隊眼睛一亮,一穿上手。

雙排扣、背部保暖厚片、肩章都是因為軍用而延伸的設計!請原諒這張質感不佳,講解需求。

EMMA WATSON很漂亮,風衣也是重點攸!

不好意思,用了BBR的精美照片。


    這次的軍裝排排站就到這裡結束囉。


    POPLIFESTYLE也有粉絲頁了。覺得POPLIFESTYLE文章不錯的話也請給我們右上新開張的FaceBook粉絲頁一個"讚"喔!您的一讚,會讓人寫的嘴角上揚阿!感謝您。


作者喃喃自語:溝通要趁早,拖不得阿!拖了也解決不了事情!

POPLIFESTYLE  大家加油!

延伸閱讀: Burberry的pre-fall