2011年3月29日 星期二

Hippie 嬉皮風讓你穿出強烈個性







    Hippie 嬉皮 - 反體制的自我實現


V手勢、喇叭褲、PEACE標誌、長髮長鬍、彩虹頭巾,超標準嬉皮風!


    六零年代,迷你裙、太陽眼鏡、太空裝、Hippie


    時空背景拉回到60年代的英國,年輕人對主流文化、保守社會制度及過度消費的物質體制不滿,順應而生反體制與集眾運動。



    美國在60年代後期參加越戰,讓成千上萬熱血青年漂洋過海到亞洲打了場不明所以的仗,年輕人們聽著披頭四的歌快樂放蕩,高呼「愛與和平」的主張訴求反戰。

V手勢,在二戰期間用來象徵勝利,60年代的反戰運動中輾轉成為和平象徵。



這手勢最好的代言者 - 約翰藍儂。Hippie的風行和約翰藍儂有密不可分的關係!


    同時受波希米亞風崇尚自由以及和平運動反戰的影響而生的嬉皮風也是當時的產物。

    以愛與和平為出發點,嬉皮強調遠離暴戾、人人平等,高歌自然和諧、反物質主義,追逐自我理想。也影響了後來的女權、人權運動,影響西方社會


image from internet.
    想完整呈現Hippie
  
    
    在圖案上,和波希米亞一樣的鮮豔,多利用紮染(將衣服紮成冰淇淋球般在進行染色)而成的渲染圖案是一大特色,由於花有和平的象徵,訴求和平的嬉皮,當然也以來當作象徵,嬉皮士甚至自稱Flower Child。


花朵在嬉皮裡是不可或缺的元素
image from 《嘻皮年代》


紮染的效果。


    色彩多元,色輪上紅澄黃綠藍靛紫都各放其美。彩虹七彩運用在嬉皮也常見。





雖受波希米亞影響,多鮮艷色彩然而和波希米亞的多較低彩度相比仍是有顯著差異。
image from tw.123rf.com


    質感上以棉質、手作布材為主,搭配上不脫層次感寬鬆的剪裁,多補丁的百衲衣(縫縫補補)



充滿縫縫補補的單寧褲。

拼接、補丁的百衲衣

    配件上,掛上珠串項鍊、頭上插著和平與愛的鮮花流蘇、兩性蓄長髮(性別界線模糊)鬍鬚


    在喇叭褲平底涼鞋(高跟的應用較少,當然混搭另當別論),女性不化妝頭髮看起來沒洗、鬆散散地自然風乾,讓你輕鬆營造嬉皮風




Mary Kate Olsen運用喇叭褲的hippie搭配。
    
    
    當然不見得一定要百分百嘻皮,畢竟不修邊幅般長髮長鬍、全然寬鬆不讓人容易接受,單寧喇叭褲紮染、暈染、彩虹配色元素(不論是頭巾等配件或上下身,雪花褲和渲染效果有像,因此也可參考)、和平符號的配件(通常是項鍊)、花朵二手破舊感讓你駕輕就熟。


Taylor Momsen的渲染長裙。


七彩頭巾的運用。


和平象徵的項鍊。


    性解放也是嘻皮的話題之一,雖然後來的性濫交與毒品也讓嬉皮蒙上點陰影。


    在七零年代大放異彩的嘻皮元素在2008年也跟著大放異彩。


PRADA的喇叭褲
image from PRADA 2008 S/S
John Galliano的七彩頭巾
image from John Galliano 2008 S/S




    想更了解Hippie?那去看看這幾部電影!


《嘻皮年代 The '60s 
《搖擺嬉皮士 Hippy Hippy Shake 》

    接著讓我們來看TOPSHOP在2011年的春夏LOOKBOOK裡的嬉皮風穿搭!




image from TOPSHOP 2011 S/S LOOKBOOK




image from TOPSHOP 2011 S/S LOOKBOOK

image from TOPSHOP 2011 S/S LOOKBOOK




POPLIFESTYLE