2011年3月26日 星期六

穿出民族風 - Bohemian * 波希米亞


Bohemian Style
image from internet.
    
    民族風各式各樣舉凡台灣原住民、印度、泰國、波希米亞等等,穿在路上或許大家看不太出分野,起碼台灣的原住民服飾大家一定和國外分得出來。


    這次是介紹波希米亞 BohemianBoho就是Bohemian的簡稱。



image from Stacy Garcia for Brintons







    波希米亞是個地名,位於捷克。
    波希米亞也用來表達過著沒有常規的生活偶爾帶點藝術傾向的人們,扭曲一點,也有人解釋成邊緣化和貧窮的藝術工作者(畫家、音樂家等等)。


    那如果提到波希米亞風會讓你腦海浮現什麼?


    流蘇鞋、洋裝、頭巾?




    首先在圖案
    波希米亞風多鮮豔、讓人眼花撩亂的圖案,舉凡花朵、星星、潦草的字等等,混著做撒尿牛丸是常有的事。有時候衣服像一件不斷補丁的被子,有時候會用亮片珠子在身上縫上彩虹般五顏六色,適時地加點刺繡,將這些顏色與圖案混合成獨一無二的自我風格。


波希米亞也是時尚界的寵兒,幾年總是會來一番!例如2011 Chanel Resort!圖案多鮮豔,讓人眼花撩亂。
image from 2011 Chanel Resort


    色彩
    從最初多大地色系(咖啡、綠、黃),到現代多了更多鮮艷的顏色,例如紫、藍、橙、黃等,值得注意的是天空藍和大地色的混搭


2011 Chanel Resort


    質感
    輕飄飄、具流動感,這就是為什麼波希米亞給人無拘束的原由,丟棄緊繃的包覆進而輕透、柔軟。



2011 Chanel Resort




    配件往往木質、多層次,而且運用上靈活多樣,舉凡腳環、手環、項鍊、頭束(headband)、披肩、皮帶。特別的是藏青色配件也可勝任。

配件多木質感或利用珠子,顏色多樣,尤其以大地色、天空藍混搭最常見。
image from jewelrywithsoul.blogger

項鍊上注意大項鍊垂飾和層次感的運用。


    去年Karl Lagerfeld所發表的2011 Chanel Resort。


Nicole Richie使用頭束,當然選擇木質視覺效果會比金屬輕一點,效果更好!

2011 Chanel Resort 



    時尚風水輪輪轉,在21世紀初Bohemian蔚為風潮,不過當初了點70's嬉皮的血緣,轉化而成的Boho Chic,在GucciAnna sui的秀展上都出現相關作品。


來回顧一下2008 A/W fashion showBohemian的影子
image from 2008 A/W Gucci Men




image from 2008 AW Gucci R-T-W




image from 2008 AW Gucci R-T-W


image from 2008 AW Anna Sui R-T-W


    說到鞋子涼鞋當然會是首選,鑲珠或飾流蘇、稻穗都很Boho,鞋跟的高低倒不會是太大的考量,但想更營造無束感,沒鞋跟會是最好選擇。


    當然你可以適當地刺青、煙燻眼妝或者在身上穿孔來達到更好的效果!


    總結飄逸無束縛、層次、木質、大地色,不論是配件、上下衣、鞋子都照這原則走,就萬無一失了!
    純粹的Bohemian很吸引人,然而Boho的混搭也各有其趣,像龐克或者雅痞等等都很適合!


安室的波希米亞風封面照
image from internet.



Gucci在08秋東所推出的以波希米亞風為主題的廣告系列。
image from Gucci



POPLIFESTYLE 下次再來做搭配的分享文!