2011年2月24日 星期四

( MV講堂 ) 螢光顏料人體彩繪



本堂課介紹的是螢光顏料人體彩繪的運用,而2010年真的是這波風潮的高峰點。

介紹的04首歌幾乎都是此年的歌,包括02首為人熟知的西洋國歌。





首先引領這波風潮的就是 The Black Eyed Peas 的 I Gotta Feeling !

這首歌從2009年中一路紅到2010年中,至今在某些國家仍不時回榜。

在全球排行榜(mediatraffic)上蟬聯17週冠軍,堪稱近年的西洋最國歌!

2009年06月釋出的MV分二個版本,

而David Guetta、Kid Cudi、Katy Perry等知名人士客串其中。

MV的前半段其中一幕,一位男子騎單車載著戳了一洞的螢光顏料筒沿路滴流為伏筆。

到後半段螢光顏料正式登場,像是化妝品般的來使用。

Fergie用於頭髮挑染,will.i.am與apl.de.ap上口妝,Taboo則是畫了絡腮鬍

而其他客人做了副螢光手套等等。

為近年一翻再翻的眾人狂歡派對添了新風味。





接者就到了2010年4月,

英國饒舌歌手Aggro Santos 和小野貓前團員 Kimberly Wyatt 合作推出的 Candy ,

在微基百科的說明,這裡使用的螢光顏料是紫外線水技術(UV water),

不過不能確定其他三支MV使用的是一樣的顏料。

這支MV將螢光顏料發揚光大,

大面積人體彩繪,還有螢光毛帽。

但本片最大重點是在“螢光水仗”!

螢光浴池、螢光水球、螢光水槍,

這樣的“螢光派對”看起來新鮮又酷炫。



一個月後,Ke$ha 的 Your Love Is My Drug MV釋出,

螢光人體彩繪在此僅是巧克力蛋糕上的草莓般,好吃但只是點綴而已。

但Ke$ha 全身的幾何圖騰,

在人體的面積上則超越了前面二支。

其橋段前後連貫也相當流暢。

這支MV的美國荒野部分色調相當好看,

整體架構則融合了許多元素,表達不少的訊息。

有騎大象也有可愛的2D動畫,

富有話題但說得太多,給觀眾的完整印象較為薄弱。





2010年9月,挪威饒舌二人組Madcon發行Freaky Like Me,

如同其他三支MV,螢光顏料人體彩繪後半段才登場。

和 Your Love Is My Drug的運用手法近似,

但受整體強烈的藝術風格影響,

萬花筒的畫面較多,並使用更多的對稱反射畫面。

但與另外三部的較大差異是,

可能是拍攝手法或特效所致,

這裡的螢光顏料好像不是反射微弱的光,

像是微微的在發光。





------------------------------------------------------